MTB-Kurse für Kids

Fahrtechnikkurs Level 1

Spielerisch und ohne Leistungsdruck lernen die Kids im Fahrtechnik-Kurs Level 1 die Grundtechniken des Mountainbiken kennen. Der Flowtrail und Pumptrack in Weingarten sind dabei unser Spielplatz.

Dieser Kurs ist für Kinder, die bereits sicher Fahrradfahren und künftig mit ihrem Fahrrad auch abseits der befestigten Wege oder im Bikepark unterwegs sein möchten. Der Spaß an der Bewegung in der Natur, steht dabei an erster Stelle.

Kursinhalt

• Grundposition und die richtige Sitzposition auf dem Mountainbike
  • Körperbeherrschung
  • Gleichgewichtsübungen
  • richtiges Bremsen
  • grundlegende Kurventechnik
  • Befahren einfacher Wurzeltrails
  • Sturzprävention
  • erste kleine Hindernisse meistern
  • sicheres Auf- und Absteigen im Gelände
  • naturverträgliches Biken

Für wen geeignet?

Willkommen sind Kinder im Alter von vier bis acht Jahren, die sicher Fahrradfahren und eine gewisse Grundkondition mitbringen.

Benötigte Ausrüstung

• Helm
  • funktionstüchtiges Mountainbike
  • passende Kleidung, entsprechend des Wetters
  • Handschuhe und Brille
  • Getränk & ein kleiner Snack

Teilnehmeranzahl
Max. 8 Kinder

2 Mal je 2 Stunden

Fahrtechnik Level 2

Beim Level 2 Kurs vertiefen wir die Techniken des Mountainbiken. Unser Spielplatz ist dabei die Natur und der Flowtrail und Pumptrack in Weingarten. Denn der Spaß am Mountainbiken steht immer im Vordergrund.

Der Fahrtechnik-Kurs Level 2 richtet sich an Kinder, die bereits den Fahrtechnik-Kurs Level 1 absolviert haben oder ähnliche Kenntnisse haben, gerne Trails und Anliegerkurven fahren, sich in etwas steileren Gelände ausprobieren wollen.

Kursinhalt

• Vertiefung der Grundkenntnisse
  • Grundposition und Aktivposition
  • flüssig-flowiges Fahren auf dem Flowtrail
  • Kurventechnik
  • Wellen & Anliegerkurven meistern
  • Sprungtechnik
  • Abfahren im steilen Gelände

Für wen geeignet?

Willkommen sind Kinder im Alter von acht bis zwölf Jahren, die den Fahrtechnik-Kurs Level 1 absolviert haben oder über vergleichbare Kenntnisse verfügen.

Benötigte Ausrüstung

• Helm
  • funktionstüchtiges Mountainbike
  • passende Kleidung, entsprechend des Wetters
  • Handschuhe und Brille
  • Getränk & ein kleiner Snack

Teilnehmeranzahl
Max. 8 Kinder

2 Mal je 2 Stunden

Unsere Trainerin Kim Riegel

Man trifft Kim auf ihrem Mountainbike im Bikepark, in den Wäldern oder auf einer Tour in den Bergen. Seit 10 Jahren ist sie bereits mit dem MTB unterwegs, die ersten Jahre vor allem auf dem Cross Country Rad. Seit 2017 bevorzugt sie das Endurobike.

Mit einem Master in Sportmanagement hat sie ihre Leidenschaft für Outdoor-Aktivitäten mit ihrem Beruf verbunden. Bei den Lechridern aus Augsburg, gibt sie seit diesem Jahr Kids-Kurse für alle Levels. Für sie ist es besonders wichtig, dass die Kids beim Mountainbiken Spaß haben und sie freut sich, ihr Know-how und ihre Begeisterung fürs Biken mit den Kindern zu teilen.