Stadtradeln: Wir machen mit

Vom 12. Mai bis zum 1. Juni findet auch in diesem Jahr wieder das Stadtradeln statt. Die Stadt Weingarten ist dieses Mal auch dabei. Und unser Verein macht selbstverständlich dabei mit und hofft auf eine große Beteiligung seiner Mitglieder an dieser Aktion.

Am Sonntag, den 12. Mai findet ab 11 Uhr bis 16 Uhr im Bauernhausmuseum in Wolfegg die Auftaktveranstaltung von Stadtradeln statt. Die Abteilungen werden intern mögliche Ausfahrten nach Wolfegg anbieten.

Was will Stadradeln?
Privat und beruflich möglichst viele Kilometer mit dem Fahrrad zurücklegen für mehr Radförderung, mehr Klimaschutz und mehr Lebensqualität in den Kommunen – und letztlich Spaß beim Fahrradfahren haben!

Wer kann mitmachen?
Alle, die in der teilnehmenden Kommune wohnen, arbeiten, einem Verein angehören oder eine (Hoch)Schule besuchen, also auch alle Mitglieder des Radfarer-Vereins Weingarten

Wie kann ich mitmachen?

• Voraussetzung fürs Mitmachen ist die Registrierung, die unter www.stadtradeln.de/weingarten erfolgt. Wir haben für unseren Verein bereits ein Team (Radfahrer-Verein Weingarten) eingerichtet, dem du dich gerne anschließen kannst.
  • „Teamlos“ radeln geht nicht, denn Klimaschutz und Radförderung sind Teamarbeit – aber schon zwei Personen sind ein Team!
  • Zugelassen sind alle Fahrzeuge, die im Sinne der StVO als Fahrräder gelten (dazu gehören auch Pedelecs bis 250 Watt).

Wie funktioniert das Kilometersammeln?

• Jeder Kilometer, der während der dreiwöchigen Aktionszeit mit dem Fahrrad, gleichgültig ob es indivuduelle Fahrten oder Touren, die wir als Verein anbieten, zurückgelegt wird, kann online unter www.stadtradeln.de/weingarten eingetragen oder direkt über die STADTRADELN-App getrackt werden. Radelnde ohne Internetzugang können der lokalen STADTRADELN-Koordination wöchentlich die Radkilometer per Kilometer-Erfassungsbogen melden. (Rad)Wettkämpfe und Trainings auf stationären Fahrrädern sind beim STADTRADELN ausgeschlossen.
  • Wo die Radkilometer zurückgelegt werden ist nicht relevant, denn Klimaschutz endet an keiner Stadt- oder Landesgrenze.
  • Es können auch erradelte Kilometer für mehrere Radelnde im selben Account eingetragen werden.
  • Um den Aufwand der Erfassung zu minimieren, können die Radtreff- und Gruppenleiter die Daten für die Teilnehmer der Ausfahrten en block eingeben.
  • WICHTIG: Die genaue Anzahl an Personen, für die Kilometer eingetragen werden, muss angegeben werden.
  • Wie detailliert die Kilometer erfasst werden (einzeln, täglich oder maximal jeweils zum Ende einer jeden STADTRADELN-Woche), liegt im Ermessen der Radelnden.
  • Für registrierte Teilnehmende gibt es nach dem Aktionszeitraum eine siebentägige Nachtragefrist. Danach sind keine Einträge oder Änderungen mehr möglich!

Wer gewinnt beim STADTRADELN?

• Das Klima-Bündnis prämiert in fünf Größenklassen die fahrradaktivsten Kommunalparlamente sowie Kommunen mit den meisten Radkilometern (absolut). In beiden Kategorien werden zudem die jeweils beste Newcomer-Kommunen je Größenklasse geehrt. Auf lokaler Ebene sind die teilnehmenden Kommunen angehalten, die fleißigsten Teams und/oder Radelnden vor Ort auszuzeichnen.
  • Die Kommunen- und Teamergebnisse